TRABALHO INFANTIL: um velho problema na ordem do dia - Neto, Honor de Almeida (Veritas (Porto Alegre), 1998)
A discussão em torno da questão do trabalho infantil está hoje na ordem do dia dos principais países do mundo. O mercado mundial cada vez mais globalizado e competitivo pressiona sobretudo os países em desenvolvimento a erradicar esse tipo de trabalho. A inserção precoce da criança no mercado acaba comprometendo seu acesso a instâncias formativas que podem potencializar a sua conquista à cidadania. Este artigo pretende articular as categorias globalização, formação e cidadania com a questão do trabalho infantil, chamando atenção para os prejuízos ou possibilidades de mudança dessa realidade, bem como para os interesses que estão por trás das diversas ações e campanhas voltadas à sua erradicação.