A DIALÉTICA DAS DUAS CIDADES NA TEOLOGIA/FILOSOFIA DA HISTÓRIA DE SANTO AGOSTINHO - Costa, Marcos Roberto Nunes (Veritas (Porto Alegre), 1998)
Em sua obra A Cidade de Deus, Santo Agostinho procura definir e relacionar dialeticamente os conceitos de Cidade de Deus e Cidade terrena, considerando a origem, natureza, desenvolvimento e fins das duas cidades. É aí que encontramos a sua teologia-filosofia da história, que nos faz identificar as duas cidades com certas realidades históricas: Cidade de Deus como sendo a Igreja, Cidade terrena como sendo o Império Romano. Contudo, Agostinho adverte que estes termos não são sinônimos.