É PÓS-METAFÍSICA A TRANSFORMAÇÃO APELIANA DA ÉTICA DE KANT? - Cenci, Angelo V. (Veritas (Porto Alegre), 1998)
Mesmo que se possa ponderar que em Apel não exista uma metafísica no sentido tradicional do termo, há que se considerar que existem aí elementos típicos de uma postura metafísica. Dessa forma, a transformação semiótica- transcendental levada adiante por Apel em relação à ética kantiana não se constitui em uma transformação pós-metafísica no sentido estrito do termo, pois, se por um lado Apel recusa os pressupostos metafísicos presentes na ética de Kant, por outro se vale de elementos que, de alguma maneira, sempre estiveram na base da tradição da metafísica ocidental. A novidade é que esses pressupostos aparecem agora reconstruídos a partir de um prisma semiótico-transcendental. Apel opera assim uma espécie de novo deslocamento dentro do deslocamento já efetuado por Kant em relação à metafísica tradicional.