ALGUNOS ASPECTOS DE LA DIALÉCTICA EN PLATÓN Y AGUSTÍN: proyección actual - Calatroni, María Teresa (Veritas (Porto Alegre), 1998)
Este trabajo es una serie de reflexiones personales acerca de la problemática dialéctica en Platón y Agustín, como también su proyección sobre el pensamíento actual. Fundamentalmente quisiera rescatar algunos conceptos a los que prestar especial atención: contingencia, apariencia, dualidad y negación que, aunque com diferentes alcances aparecen tanto en Platón como en Agustin, para culminar finalmente en la filosofia hegeliana. Por eso, he dividido mi ponencia en cuatro partes. Primero una introducción general, segundo, el tema de la dialéctica desde la lógica clásica, tercero el análisis de la dialéctica en Platón y en Agustín para, finalmente, proyectar algunas ideas e interpretaciones en función dei pensamiento y la realidad dei mundo actual.