SCIENTIA HISTORICA E PHILOSOPHIA POLITICA NO TRATADO SOBRE A TRANSLAÇÃ0 DO IMPÉRIO DE MARSÍLIO DE PÁDUA - Souza, José Antônio de C. R. de (Veritas (Porto Alegre), 1998)
Marsílio de Pádua, embora não tenha escrito sobre Teoria da História, contudo oferece pistas para analisar-se como a ciência histórica estava formulada no século XN. Pela leitura de seus textos, vê-se como formulou a teoria a partir de fatos candentes de seu tempo.