LA CONFIGURACION DE LA CIENCIA TEOLOGICA: de Hugo de San Victor a Tomas de Aquino - Reinhardt, Elisabeth; Saranyana, Josep Ignasi (Veritas (Porto Alegre), 1998)
Nos séculos XII e XIII surgiram as sumas teológicas, nas quais distingue-se uma forma literária externa, com a ordenação da matéria e o desenvolvimento do discurso, e, de outro, a forma interna, como uma ideia sistematizadora. Os autores analisam as obras da época para descobrir nelas aspectos comuns e diferenças.