A TRANSVALORIZAÇÃO DA TRAGÉDIA EM PLATÃO - Rodrigues, Marta (Veritas (Porto Alegre), 1998)
SÍNTESE - Em primeiro plano, apresenta-se a censura platônica acerca da arte trágica e o papel que esta representa no Estado ideal. A pergunta que se levanta ascende como proposição: Platão censura extremamente os poetas trágicos para, num segundo momento, dizer que a arte deveria estar em ofício à filosofia. Mas, ele, à revelia disso, transvaloriza os elementos da poesia trágica em categorias filosóficas. Ora, Platão compara uma trilogia em tributo à razão e a verdades filosóficas.