LA PHYSICA EN LOS ARISTOTÉLICOS DEL SIGLO XVI - Pujol, Bartomeu Forteza (Veritas (Porto Alegre), 1999)
Aristotelismos y antiaristotelismo en los ss. XVI y XVII. Se dan en esta época dos aristotelismos en ltalia (el averroismo paduano y el alejandrinismo) y otro en Espaiía (el propio de la llamada Segunda Escolástica). El antiaristotelismo conoce dos momentos fuertes . 2. La relación entre la Physica y la Metaphysica. Se discute entre los autores si la Filosofia Primera constituye una ciencia aparte, o si debe considerarse como una Physica Generalis, es decir, como la exposición de las defíniciones primeras. 3. Tres modalidades: los Comentarias a Aristóteles: concebidos a la manera tradicional, pero caracterizados ya por un marcado eclecticlsmo; los Manuales: repeticiones de la Física que nacen a raiz de la instauración de la ratio studiorum de los jesuitas; las obras sobre ffsica escritas iuxta propria principia: investigaciones originales que, si bien no ocultan la lectura de Aristóteles, se apartan notablemente de su filosofia. 4. Tres conceptos básicos: espacio, tiempo y movirniento, en algunos autores significativos: Bernardino Telesio, Francesco Patrizi, los Coninbricenses, Benito Pereira y Francisco Suárez.