HOMEM E NATUREZA EM NICOLAU DE GUSA: O MICROCOSMO NUMA PERSPECTIVA DINÂMICA E CRIADORA - André, João Maria (Veritas (Porto Alegre), 1999)
Na passagem da Idade Média para a idade Moderna, o triângulo constituído pelos motivos conceptuais "homem-natureza-Deus" é um triângulo cuja base, constituída pela relação homem-natureza, tende a assumir, diríamos nós em termos cusanos, uma dimensão infinita num movimento em que o vértice (Deus) coincide progressivamente com essa base transformando tal triângulo numa recta infinita. O lugar de transição que ocupa o pensamento do Cardeal alemão é, por isso, paradigmático, encontrado a sua expressão plena na forma como transpõe para o Renascimento alguns tópicos recorrentes no pensamento medieval: em primeiro lugar, o motivo do homo, imago Dei, através do qual começa por ser pensada a relação do sujeito humano com o universo, fundamentalmente no âmbito do conhecimento; depois, como segundo ponto baseado triângulo, o motivo do livro da natureza, de que o homem se constitui como privilegiado intérprete; ligado a estes dois motivos e estabelecendo a sua respectiva ligação numa perspectiva estética e criadora, o motivo do operar humano como imitação da natureza, baseado numa nova leitura do que é a natureza e, também, do que é a arte; em quarto e último lugar, o motivo do homem como microcosmo, que reassume de urna forma significativa os três motivos anteriores e que, reassumindo-os, é reconfigurado numa perspectiva verdadeiramente dinâmica e criadora.