HOMEM E NATUREZA EM HENRIQUE DE GANO: UMA MUDANÇA DE RUMO NA ANTROPOLOGIA AUGUSTINISTA - de Carvalho, Mário S. (Veritas (Porto Alegre), 1999)
Depois de J. Gómez Caffarena, de C. Bérubé e de R. Macken, sobretudo, terem insistido numa leitura augustinista da antropologia henriquina, a nossa contribuição (mais sistemática do que histórica) pretende antes retirar as consequências da correcção do augustinismo que, por meio do avicenismo, Henrique de Gand levou a cabo. Propomos uma leitura da natureza (natura) na sua especificidade metafísica, de anterioridade em relação ao universal e ao singular, tendo como efeito uma antropoteologia que é uma verdadeira mudança de rumo do augustinismo como uma quota-parte para a Modernidade. Ilustraremos a nossa tese insistindo: na situação histórica de Henrique, no seu programa metafísico-crítico, na doutrina da relação e na da individuação. Os textos abordados serão da Summa, dos Quodlibet e da Lectura ordinaria. Finalmente, apontaremos para um horizonte contemporâneo em que a antropologia deve ser refeita na relação com a natureza. Por outras palavras: a natureza do homem não pode passar sem aquilo que faz o homem um ser de natureza. Foi precisamente isto que Henrique de Gand esqueceu devido ao seu avicenismo, mas não menos ao seu augustinismo de que é (como afirmaram os três intérpretes citados) fundamental nele.