HOMBRE Y NATURALEZA EN EL HEXAEMERON DE GROSSETESTE - Mendoza, Celina A. Lértora (Veritas (Porto Alegre), 1999)
E! artículo analiza e! tema de la relación de! hombre con la naturaleza en e! Hexaemeron de Grossetesste, tratado de teologia bíblica en el que, a partir de la exégesís dei relato de la creación, plantea los principales temas de la fe cristiana procurando concordarlos con los conocimientos científicos de su tiempo. Los ejes fundamentales son: 1. Todas las cosas fueron creadas por Dios; 2. Las cosas fueron creados ordenadamente según la relativa perfección de sus naturalezas; 3. La creación es un sístema "cerrado" y todo lo que en ella se contiene puede ser explicado a la vez por la fe y la razón; 4. E! universo (creado) es finito temporal, espacial y cualitativamente. Con estos postulados se fundamenta la dignidad dei hombre contenida en su carácter de "imagen de Dios", que se trasunta en: aser imagen de Dios Uno y Trino; b. ser un "microcosmos" o compendio de todo lo creado; c. ser necesariamente una sola especie y d. ser el sefiomatural de todas las cosas.