EL DE ARTE VENANDI CUM A V/BUS DE FEDERICO II - de Asúa, Miguel (Veritas (Porto Alegre), 1999)
E! De arte venandi cum avibus de Federico II ha sido ensalzado por pane de medievalistas e historiadores de la ciencia como uno de los logros más importantes de la ciencia medieval, sobre la base de su supuesto carâcter "empírico" y "observacional" y su critica a Aiistóteles. En esta comunicación se intenta una reconsideración del significado de la obra, ubicândola dentro dei panorama de la literatura sobre los animales en e! siglo XIII. Luego de proporcionar algunos datos básicos sobre el tratado, se adopta un criterio historiogrâfico, pasando revista critica a las opiniones de los distintos autores que han investigado el tema. Posteriormente se discute la concepción dei De arte venandi como un libro "cientifico" asumiendo (a) que la scientia en el siglo XIII es radicalmente distinta de la ciencia surgida a partir del siglo XVII, (b) que e! tratado de Federico es la exposición de un ars, en e! sentido que los médicos otorgaban a esta noción y (c) que la obra pertenece mâs bien ai género de tratados sobre cetrería, uno de los modos en los que se articulaba el discurso sobre los animales en el siglo XIII.