FILOSOFIA E PSICANÁLISE A QUESTÃO DA AL TERIDADE EM LACAN E LEVINAS - Santuário, Luiz Carlos (Veritas (Porto Alegre), 1999)
O tema da alteridade é caro a ambos os autores. Contudo, a tematização da especificidade desta alteridade é dissimétrica em cada autor. Em Levinas, o privilégio é concedido à presença originária do outro, enquanto produtor de um trauma desorganizante original para a produção do eu e da própria relação com o outro. Por seu lado, para a psicanálise de Lacan, a relação mais originária do sujeito é com o símbolo, na medida em que o autor reivindica a anterioridade originária da ordem simbólica que opera como conditio sine qua non da assunção da subjetividade.