NIVELES Y DIMENSIONES EN LA EXPLICITACIÓN HUSSERLIANA DEL HORIZONTE HISTÓRICO - Walton, Roberto J. (Veritas (Porto Alegre), 2000)
Em seu escrito "A origem da geometria", Husserl trata do horizonte, da história cuja estrutura deve ser investigada metodicamente. "A explicitação do horizonte, que percorremos, não deve permanecer apenas num discurso vago e superficial, mas deve alcançar um tipo de cientificidade" (HUA VI, 383; cf. 378). Para captar a indole peculiar do horizonte histórico deve-se levar em conta primeiramente o conceito de "pré-darse" (Vorgegebenheit). Uma dupla interpretação deste conceito permite que Husserl examine a história como possibilidade e a história como efetividade. Isto significa que, através das múltiplas realidades que a história nos oferece sejam condições de possibilidade para que possamos ter um horizonte histórico. Além disso, uma relação com a possibilidade tanto quanto com a efetividade, é possivel traçar duas distinções ulteriores. Assim, pode-se distinguir quatro níveis diferentes da interpretação da história: 1) o nível das condições de possibilidade, isto é, da implicação dos outros, o tempo e o mundo; 2) o nível das condições prévias para a efetivação, isto é, da "protogeratividade", a tradicionalização e a terra; 3) o nível da efetividade da história, isto é, de uma forma de geração, uma tradição e um território e 4) o nível da generatividade espiritual racional, de "uma" tradição e da representação de "um" mundo. O caminho da investigaçãohusserliana segue este escalonamento e clareiacada rúvel segundo três dimensões. De acordo com este esquema tentaremos, nas considerações a seguir, desenvolver a explicitação husserliana do horizonte histórico.