PIERRE BAYLE E IL MEDIOEVO - Piaia, Gregorio (Veritas (Porto Alegre), 2001)
No Dictionnaire historique et critique, Bayle compôs mais de cem verbetes sobre a Idade Média. A época é vista com os olhos calvinistas do autor, que se baseia mais na literatura histórica e polêmica que nas fontes medievais. Em diversos verbetes, 0 texto é mais romanesco que cientifico, e, em alguns casos, a fonte não declarada de referência são obras de escolásticos posteriores.