LIVRE-ARBÍTRIO E PREDESTINAÇÃO DIVINA EM ANSELMO DE CANTUÁRIA - Martines, Paulo Ricardo (Veritas (Porto Alegre), 2003)
O objetivo deste estudo é apresentar a “famosissima quaestio” que envolve a relação entre a presciência, a predestinação e a graça de Deus com o livre-arbitrio humano, segundo Anselmo de Cantuária. Essa discussão aparece em seu último tratado, Ze concorda, escrito provavelmente entre 1107-1108. Nesta obra, Anselmo tetoma e confirma a definição de liberdade como um poder de conservar a retidão da vontade, examinando isso à luz da graça divina.