EVOLUÇÃO DA DOUTRINA ÉTICO-MORAL AGOSTINIANA EM RELAÇÃO A SEXUALIDADE - Nunes Costa, Marcos Roberto (Veritas (Porto Alegre), 2003)
A evolução da doutrina ético-sexual de Agostinho se encontra na polêmica com os maniqueus e os pelagianos, especificamente quando trata da questão do matrimônio. Agostinho defende o matrimônio como um bem ontológico, fundamentado em três finalidades: procriação, fidelidade e indissolubilidade. Em relação ao primeiro item, o pensamento de Agostinho assume, progressivamente, quatro posições, que serão descritas neste estudo. Em relação aos dois últimos itens, não houve evolução no pensamento de pensamento: ele não admite a quebra da fidelidade e/ou da indissolubilidade do matrimônio.