A CONDIÇÃO EPISTÊMICA DO INCONSCIENTE LACANIANO - Santuário, Luiz Carlos (Veritas (Porto Alegre), 2003)
Na tarefa de reconstruir compreensivamente o saber trazido pela psicanálise de Jacques Lacan, é utilizado o framework da postura transcendental herdeira de Kant. O termo “amálgama” permite compreender a incorporação, no gesto lacaniano, de saberes oriundos de distintas áreas do conhecimento humano e que, submetidos ao cadinho da torção lacaniana, possibilitam a Lacan a produção de uma ontogênese originalíssima sobre o humano-ser. A metamorfose lacaniana é uma operação que implica numa revisão dos conceitos em seu campo originário e uma Aufhebung da psicanálise freudiana.