A QUESTÃO DA SUBJETIVIDADE NAS FILOSOFIAS DO DIÁLOGO — O EXEMPLO DE LEVINAS’ - Pivatto, Pergentino S. (Veritas (Porto Alegre), 2003)
O diálogo tomou-se um fator de extrema relevância e urgência na conjuntura atual. Na filosofia, a relação dialógica foi descurada praticamente até o início do século XX, sobretudo no Idealismo. Após as grandes guerras, os filósofos reconhecem a imperiosa urgência de repensar não só as relações humanas e seus impasses, mas sua própria condição de possibilidade. E neste sentido e nesta profundidade que se insere o presente ensaio em que se apresenta a contribuição de Levinas e se reflete sobre alguns de seus temas essenciais relativos à subjetividade e ao diálogo.