LA NOCIÓN DE PRINCIPIO E NICOLÁS DE CUSA A PARTIR DE COMETARIO AL PARMÉNIDES DE PROCLO - Machetta, Jorge M. (Veritas (Porto Alegre), 2004)
La valoración filosófica del pensa- miento cusano ha sido el resultado de pacientes investigaciones que lograron liberar su imagen de apresuradas y polêmicas calificaciones. En nuestra ponencia procuramos poner de manifies- to un aspecto de la presencia concreta del pen- samiento neoplatónico en el cusano, En lo que ei mismo Nicolás considera "un ejercicio del enten- dimiento” nos muestra cómo asume y asimila la vertiente neoplatónica para ofrecernos una mejor comprensión de un tema caro a la tradición teológica: el sentido y significado del término princípio dicho no sólo de Dios sino también de Cristo.