Considerações sobre a historiografia do ’averroísmo’ - Sangalli, Idalgo José (Veritas (Porto Alegre), 2004)
SÍNTESE - O autor tece algumas considerações em torno do contexto e das características do principal alvo das condenações de 1277: o movi- mento filosófico cunhado de “averroismo”. Aponta a necessidade de rever a equivocada leitura tradicional realizada, principalmente por historiadores como Renan e Mandonnet, sobre a posição e a atitude filosófica de seus principais expoentes (Siger de Brabante e Boécio de Dácia). Estes "aristotélicos radicais” seguem a concep- ção de filosofia de Aristóteles, contaminada por elementos neopiatônicos e pela interpretação árabe, os quais são justamente caracterizados nos estudos recentes de modo mais moderado, reavaliando-se as suas contribuições nos debates em torno do estatuto teórico do fazer filosófico.