O sentido ético das investigações filosóficas de Wittgenstein - Agnol, Darlei Dall (Veritas (Porto Alegre), 2005)
O objetivo central do presente trabalho é mostrar que o livro Investigações Filosóficas, de Ludwig Wittgenstein, a exemplo de seu Tractatus Logico-philosophicus, possui um sentido ético. A fim de atingir esse objetivo, sustentarei que o primeiro livro de Wittgenstein estabelece uma separação entre ciência e moralidade, proibindo a redução desta àquela. Tem, por essa razão, um sentido ético. Na segunda parte, mostrarei que a distinção entre diferentes jogos de linguagem, principalmente entre jogos descritivos e normativos, contém a tarefa principal do pensamento analítico e crítico, a saber, proibir a redução da moralidade à ciência. Portanto, as Investigações também têm sentido ético.