Wille e Willkür: uma análise e uma interpretação na filosofia de Kant - de Souza, Draiton Gonzaga; Bresolin, Keberson (Veritas (Porto Alegre), 2019)
Ao longo de sua trajetória filosófica, Kant aprofundou e esclareceu os conceitos de vontade (Wille) e arbítrio (Willkür). Ambos os conceitos são fundamentais para a compreensão da possibilidade da liberdade, seja ela interna ou externa. O filósofo racional usa os conceitos de Wille e Willkür desde a Kritik der reinen Vernunft, mas será apenas na obra tardia da Metaphysik der Sitten (1798) que os conceitos ganharam precisão semântica dentro do sistema da metafisica da liberdade. Em virtude disso, iremos percorrer as obras críticas kantianas desde a Kritik der reinen Vernunft até a Metaphysik der Sitten para verificar as “diferentes” formulações dos conceitos vontade e arbítrio e, finalmente, considerar aquela que melhor se afigura plausível consoante uma leitura sistemática da obra de Kant.