Contribuições agostinianas ao conceito de pessoa humana: problemas da ipseidade e da interpessoalidade - Paolozzi, Mariana (Veritas (Porto Alegre), 2019)
O tema da pessoa humana em Agostinho apresenta-se entrelaçado à noção de pessoa divina, de onde deriva. Buscaremos contextualizá-lo abordando alguns de seus desenvolvimentos, com ênfase nas questões da ipseidade (singularidade) e da interpessoalidade. Assim, inicialmente, será examinado o significado da pessoa humana, sob o ponto de vista da ipseidade, conforme o problema surge no l. VII do De Trinitate. Será destacada a questão dos universais e a interlocução de Agostinho com a lógica aristotélica. Em seguida, será abordada a questão da interpessoalidade; aqui, levanta-se uma oposição à tese de que há em Agostinho um certo esquecimento do “ser em relação” em detrimento da ideia de comunhão e da importância das relações interpessoais na gênese do “eu”. Em suma, pretende-se apontar como a ideia de “pessoa” em Agostinho exprime, quer a individualidade (no sentido de ipseidade), quer a relacionalidade. Os medievais e os contemporâneos irão trabalhar com essas noções e as desenvolverão sob o influxo do pioneirismo e do contributo agostiniano.