Disjuntivismo epistemológico e ceticismo radical - Santos, Breno Ricardo Guimarães (Veritas (Porto Alegre), 2017)
O disjuntivismo epistemológico é uma teoria filosófica que tem recebido uma atenção especial nos últimos anos. Particularmente porque ela tem sido encarada por muitos como uma via de renovação de discussões que vão desde a natureza da justificação das nossas crenças cotidianas até a possibilidade de desvendar as estruturas do ceticismo radical e responder ao problema estabelecido por ele. Duncan Pritchard é um dos autores que têm oferecido uma visão particular do disjuntivismo e maneiras de conceber tratamentos disjuntivistas para tais questões. Seu trabalho tem como fonte de inspiração, em grande medida, o trabalho seminal de John McDowell. Nesse artigo, eu apresento uma maneira de entender o problema cético radical e de que maneira o disjuntivismo epistemológico pretender oferecer soluções ao problema. Para isso, eu apresento a proposta disjuntivista geral de McDowell e discuto em que sentido essa proposta se diferencia da teoria disjuntivista defendida por Pritchard. Ao fim, eu tento mostrar como a abordagem de Pritchard pretender responder ao ceticismo radical não só apelando para uma leitura disjuntivista da nossa posição epistêmica, mas oferecendo uma revisão da nossa estrutura de razões.