Republicanismo e Esfera Pública em Kant: uma reconstrução social da Justiça - Guedes de Lima, Francisco Jozivan (Veritas (Porto Alegre), 2017)
Este artigo pretende fazer uma reconstrução social da justiça kantiana para além dos seus limites metafísicos e morais a partir da relação entre republicanismo e esfera pública. Para Kant o republicanismo é a única forma de governo capaz de equilibrar o vínculo entre liberdade, lei e poder. Na constituição republicana há o fortalecimento da cidadania e da esfera pública deliberativa. No que diz respeito à dimensão social da justiça, Kant defende que o Estado de direito tem a legitimidade constitucional para tributar os mais ricos com a finalidade de criar uma assistência social para os mais pobres.