A concepção de alma em Avicena: não apesar de Aristóteles e, sim, através de Aristóteles - Genz, Antonio Carlos de Madalena (Veritas (Porto Alegre), 2016)
No artigo, analisa-se a concepção de alma de Avicena (Ibn Sina), apresentada no Livro da alma, com particular atenção ao experimento do Homem Suspenso no Espaço (HSE) e as questões derivadas a partir do mesmo. Essas dizem respeito ao vínculo de Avicena com o aristotelismo ou o neoplatonismo, as duas principais influências filosóficas sobre o autor. Embora utilize principalmente conceitos aristotélicos, com o mencionado experimento Avicena rompe com a concepção aristotélica da alma, afirmando a estrita substancialidade dessa última. No artigo, busca-se mostrar que, não obstante a noção de substancialidade ser estranha ao quadro aristotélico, ainda assim Avicena é mais bem compreendido, quanto à doutrina da alma, se visto pela ótica aristotélica, e não por uma ótica neoplatônica.