Hans Vaihinger e a teoria da aparência conscientemente intencionada de Nietzsche - Vecchia, Ricardo Bazilio Dalla (Veritas (Porto Alegre), 2018)
O presente artigo objetiva discutir a interpretação da filosofia de Nietzsche empreendida por Hans Vaihinger (1852-1933) na obra Philosophie des Als Ob (1911). De acordo com Vaihinger, ao longo de sua obra Nietzsche desenvolve uma “teoria da aparência valor das ficções frente à vida prática, na trilha deixada por Kant e Lange. Em virtude disso, a filosofia de Nietzsche pode ser considerada como o esboço da metafísica do “como se”, postura ficcionalista e pragmática desenvolvida por Vaihinger.