A Estrutura Conceitual da Experiência: McDowell e o debate Kant-Hegel - Lima, Erick (Veritas (Porto Alegre), 2016)
O presente artigo pretende considerar a interpretação proposta por McDowell acerca do debate epistemológico travado entre Kant e Hegel. O fio condutor que adoto concerne à estrutura conceitual da experiência. Primeiramente, tento elucidar o sentido mais geral da recuperação de estratégias hegelianas pela filosofia analítica (1). Em segundo lugar, procuro descrever a posição mais geral adotada por McDowell à luz do debate Kant-Hegel (2.1 e 2.2), seu apelo ao argumento wittgensteiniano da linguagem privada (2.3) e sua inserção no debate moderno em torno da percepção de qualidades secundárias e de cores (2.4). Em seguida, eu tento a interpretação de alguns argumentos na Fenomenologia do Espírito seguindo indicações de McDowell (3). Finalmente, baseando-me na obra Having the World in View, procuro mostrar o sentido geral de sua interpretação alegórica da dialética do senhor e do escravo (4).