A atualidade da ética husserliana - Fabri, Marcelo (Veritas (Porto Alegre), 2006)
O artigo argumenta em favor da atualidade da ética husserliana a partir de três eixos temáticos, que se complementam: a relação entre razão teórica e razão prática no interior da fenomenologia, o conceito de humanidade autêntica e, finalmente, a reflexão fenomenológica sobre a esfera do estrangeiro. Parte-se do pressuposto segundo o qual o pensamento de Husserl abre caminho para uma superação de duas atitudes éticas radicais: o ceticismo de caráter biológico e o universalismo abstrato. PALAVRAS-CHAVE – Ética fenomenológica. Ceticismo biológico. Universalismo abstrato. ABSTRACT The paper argues for today’s relevance of Husserl’s phenomenological ethics, by three complementary thematic points. The first one is the relation between theoretical reason and practical reason on phenomenology; the second, the concept of an authentic humanity; finally, the phenomenological reflection on the alien. The main hypothesis is: Husserl does pave the way for the overcoming of two radical attitudes in ethics, namely, biological skepticism and abstract universalism. KEY WORDS – Phenomenological ethics. Biological skepticism. Abstract universalism.