Fraqueza da vontade no voluntarismo? Investigações sobre João Duns Scotus - Müller, Jörn (Veritas (Porto Alegre), 2005)
Neste estudo, investiga-se a possibilidade de uma análise, por parte de Duns Scotus, do clássico problema de filosofia moral localizado na fraqueza da vontade. Argumentando de modo crítico para a identificação do tema na ética scotista, o autor acaba por expor, com isso, as premissas centrais de toda a metafísica da vontade e a ética da liberdade de Duns Scotus. PALAVRAS-CHAVE – Fraqueza da vontade. Vontade. Liberdade. Voluntarismo. Teoria da ação scotista. ABSTRACT In this study the hypothesis of finding in Duns Scotus’s works a real analysis of the classical problem of moral philosophy located in the weakness of the will is deeply investigated. Arguing critically for the identification of that theme in the ethics of Scotus, the author outlines at the same time the central premises for Duns Scotus’s metaphysics of the will and ethics of freedom. KEY WORDS – Weakness of will. Will. Freedom. Voluntarism. Scotus’s theory of action.