A filosofia política de João Gerson (1363-1429) e o debate sobre a autonomia e os limites dos poderes - Culleton, Alfredo (Veritas (Porto Alegre), 2016)
O longo debate provocado pelo Cisma do Ocidente (1378-1417) propiciou um profícuo aprofundamento de alguns conceitos próprios da filosofia política, que, ainda que no marco da filosofia medieval, oferece elementos que serão fundamentais para o desenvolvimento da filosofia política moderna. Neste artigo, estudaremos a contribuição dado por João Gerson a esse debate, sobretudo relativa aos conceitos de lei natural, regimes de governo e divisão de poderes.