O método dialético de Hegel - Utz, Konrad (Veritas (Porto Alegre), 2005)
A questão do método na Ciência da Lógica (CL) é uma das mais controvertidas na discussão da filosofia de Hegel. O artigo defende a opinião de que o “método absoluto” de fato apresenta uma estrutura formal definida e distinta que seja o princípio geral de todo o desenvolvimento do sistema hegeliano (maduro). Defende essa interpretação contra mal-entendimentos, sobretudo contra aquele que um tal método geral tornaria a CL num formalismo vazio. O método hegeliano é apresentado como método do determinar, sendo que a CL, fundamentalmente e originariamente, não e outra coisa que uma teoria de determinações aprióricas do pensar, i.é, de categorias, regras e formas lógicas. O artigo argumenta em favor da pretensão à universalidade e incondicionalidade que Hegel atribui a seu método. Quer mostrar que é exatamente essa incondicionalidade do método, e nada mas, que sustenta a necessidade e a imanência do proceder do pensar puro e, com isso, sustenta toda a pretensão à “ciência absoluta” e ao “idealismo absoluto” hegeliano. No final, porém, o texto oferece uma crítica interna a este método, que modifica decisivamente a pretensão de Hegel, embora não a destrua fundamentalmente. É que o próprio método contém um momento de indeterminação ou contingência. Essa crítica conduz ao conceito do “acaso” como princípio originário e intransponível de toda dialética e, com isso, de todo determinar-se. Determinação se realiza no acaso da dialética. O acaso dialético e o princípio de toda realidade. PALAVRAS-CHAVE – Hegel. Método. Ciência da Lógica. ABSTRACT The question of the Method in the Science of Logic (SL) is among the most controversially debated in the discussions on Hegel. This article defends the view that there actually is a definite and distinct formal structure underlying the whole development of Hegel’s (mature) system which he himself presents as the “Absolute Method”. This interpretation is defended against misunderstandings, especially against the opinion that such a method should turn the SL into a empty formalism. Hegel’s Method is explained as method of determining, the SL being primarily and fundamentally nothing else but a theory of the aprioric determinations of thinking, i.e. of categories, logical rules and forms. The article arguments in favor of the universality and unconditionality which Hegel claims for his Method. It tries to show that it is exactly this unconditionality of the Method, and nothing else, which supports the necessity and immanence of “pure thinking” and consequently supports Hegel’s claim to “absolute science” and “absolute idealism”. Finally, however, the article offers a critique of this Method, which modifies it fundamentally without destroying it totally. It is argued that there is a moment of indeterminacy or of contingency within the very Method of determining. This critique will lead to the concept of “accident” or “chance event” as original principle of all dialectics and, with this, of all determining. KEY WORDS – Hegel. Method. Science of Logic.