Somos livres... mais ou menos – Sobre o desenvolvimento sistemático dos graus de liberdade - Stederoth, Dirk (Veritas (Porto Alegre), 2013)
Referindo-se a perpétua estereotipia da história da filosofia, relativa à questão da liberdade do ser humano, respondida com um simples “sim” ou “não”, visa o presente texto apresentar uma abordagem que permite responder a pergunta com “mais ou menos”. Para esse propósito, o conceito de “graus de liberdade” colocado em foco nesta abordagem se desdobra em três dimensões distintas, da qual a primeira é baseada em diferentes níveis cognitivos. A segunda dimensão diferencia quatro fases de ação – e, portanto, fases de liberdade – e, finalmente, em terceiro lugar, são realizados um dimensionamento e graduação em relação a diferenciados níveis de desenvolvimento psicológico. Na última parte, o valor heurístico desses dimensionamentos individuais em relação ao problema da responsabilidade escalonada é ilustrado através de um exemplo.