Manifesto para um comparatismo superior em filosofia - Maniglier, Patrice (Veritas (Porto Alegre), 2013)
Je voudrais ici me livrer à l’herméneutique d’un désir, qui n’est autre que le désir de philosopher. Não ceder a seu desejo, na filosofia como em outras áreas, isso não poderia querer dizer precipitar-se no primeiro dos engodos que surgem. Há um rigor do desejo e ele passa por um cuidado com as palavras, nas quais esse desejo reflete-se. Estas são as palavras que gostaria de encontrar. No cerne dessa batalha de palavras, encontra-se a de “sistema”. Que filosofar seja construir uma filosofia, isso o é. Mas isso significa que se trata de construir um sistema?