John Stuart Mill: utilitarismo e liberalismo - Simões, Mauro Cardoso (Veritas (Porto Alegre), 2013)
Meu objetivo, neste trabalho, é investigar a compatibilidade das teses utilitaristas e liberais de John Stuart Mill. Apresentarei, inicialmente, os principais críticos da filosofia moral e política de Mill, para os quais o discípulo de Bentham teria abandonado o utilitarismo ou, ainda, não esclarecido suficientemente seu princípio da liberdade, o que o tornaria um pensador assistemático e inconsistente. Minha tese é contrária a tais interpretações, uma vez que sustenta ser Mill consistente. Em seguida, defenderei uma interpretação do princípio da liberdade e da individualidade, procurando demonstrar que seu utilitarismo é compatível com seu liberalismo.