Nova Evangelização, missiologias conflitantes e novos desdobramentos religiosos: o contexto de recepção da Redemptoris missio na América Latina - Bedin Fontana, Leandro Luis (Teocomunicação, 2025)
O objetivo deste artigo é apresentar um relato do conturbado período em torno da publicação da carta encíclica Redemptoris missio no contexto da América Latina. Como este estudo é motivado por um interesse teológico, e não histórico, o foco estará nas abordagens missiológicas divergentes e conflitantes em jogo à época bem como nos vários atores envolvidos. Para tal, a análise da Conferência de Santo Domingo será fundamental. O artigo aborda questões do tipo: como o projeto de Nova Evangelização do Papa João Paulo II, articulado na Redemptoris missio, foi recebido e implementado na América Latina; quem se opôs a ele e por que razões; por que a Renovação Carismática Católica e forças conservadoras foram particularmente apoiadas por alguns bispos católicos nesse contexto; e qual foi o papel dos Novos Movimentos Religiosos nesse cenário. Um dos principais argumentos é que um dos frutos mais significativos dos debates desse período foi a emergência de uma sensibilidade mais aguçada no tocante à questão da cultura.