Peregrinação: um novo modo de viver o Sagrado - Aguiar Nobre, José; Fernandes Jesuraj, George (Teocomunicação, 2024)
O presente texto objetiva refletir sobre o fenômeno crescente da prática do pluralismo religioso. Peregrinar aos santuários, especialmente, tornou-se um novo modo de viver a fé cristã, em busca do Sagrado. A pós-modernidade vem proporcionando este fenômeno crescente em busca da graça espiritual e do encontro com o Divino nos santuários. Estes são lugares de encontro, de sociabilidade, de fraternidade e de reconciliação que o ser humano tanto procura atualmente. A pergunta fundamental ficou assim formulada: como peregrinar de modo mais profundo e mais sábio, para se encontrar com o Sagrado em toda a parte da existência humana? Este estudo, que segue uma metodologia de pesquisa bibliográfica, ao abordar as origens da peregrinação no mundo bíblico, inspirando na peregrinação de Jesus, procura compreender como os santuários são lugares privilegiados de peregrinação hoje. Os resultados esperados estão circunscritos ao entendimento de que a teologia da peregrinação pode não somente favorecer a fé, mas também ser uma oportunidade de turismo cultural e religioso. Assim, o humano peregrina em busca da felicidade, aprende a ir ao mais distante da sua existência. Peregrinar é a arte de viver em busca do Sagrado.