As cristologias pneumatológicas de Jon Sobrino e Balthasar: contribuições para o seguimento cristão - Martins Fernandes, Rafael; Hernandez da Rosa, Darvan (Teocomunicação, 2024)
Este artigo realiza uma análise comparativa entre as cristologias pneumatológicas de dois grandes teólogos do século XX. Hans Urs von Balthasar (1905-1988), suíço, articulou uma cristologia pneumatológica por meio dos conceitos de “missão” e “inversão trinitária”. Jon Sobrino (1938- ), espanhol, radicado em El Salvador, elaborou uma cristologia do “pro-seguimento com Espírito”, a partir da realidade dos pobres na América Central. Os contextos e os pontos de partida de suas cristologias são diferentes, mas há resultados significativos que são comuns a ambos os autores. O principal resultado em comum é o desenvolvimento de uma espiritualidade que seja encarnada, na qual o fiel é impelido para o seguimento do crucificado-ressuscitado em suas ações cotidianas. Assim, o estudo dessas cristologias pode fomentar uma espiritualidade autenticamente evangélica, contrária à dualismos e ideologias. Entre as divergências, cita-se a opção de Balthasar em concretizar o princípio cristológico na missão da Igreja de um modo bastante institucional. Sobrino, ao invés, concentra-se nos pobres.