Narrativas biográficas como auxílio ao método do discernimento em teologia moral - Pagot, Talis (Teocomunicação, 2024)
O presente artigo tem por objetivo apresentar a integração entre dois métodos na pesquisa em teologia moral. O método do discernimento, desenvolvido por Tony Mifsud , é um instrumento bastante útil para realizar o discernimento ético em chave pastoral, como aspira o Papa Francisco em Amoris Laetitia (Francisco, 2016). Para que esse método desenvolva toda a sua potencialidade, propõem-se, em uma de suas etapas, na análise da realidade, a integração com o método das narrativas biográficas, de Gabriele Rosenthal (2014). Esse método, seguindo o referencial teórico de Alfred Schütz (2018), é capaz de trazer alguns benefícios à ciência moral, tais como: dar atenção à individualidade da pessoa na sua complexidade, possibilitando, no discernimento, a integração entre autonomia e heteronomia; encontrar caminhos para uma adequada experiência dos valores; e orientar os caminhos de uma educação moral apropriada.