Liturgias vigiadas, católicos divididos: como a crise de pertencimento esvazia os ritos - Leite, Pedro (Teocomunicação, 2024)
O presente artigo se propõe a refletir sobre o fenômeno contemporâneo de esvaziamento dos vínculos comunitários. O ponto de partida é a identificação do subjetivismo como o responsável pela crise de pertencimento que gera um processo de atomização e enclausuramento individuais. A pessoa nesse nível de crise pode encontrar outros sujeitos atomizados que se associam, formando um novo agrupamento com as mesmas características: uniformização das ideias e eleição de inimigos comuns. Essa nova configuração associativa, refém de um líder carismático, encontra nas mídias sociais o reforço necessário para a proliferação de suas doutrinas e hermenêuticas sem a refutação própria das relações interpessoais. Tais indivíduos atomizados se tornam vigias intransigentes, provocando uma divisão gradativa e violenta entre os católicos. A partir dessa construção analítica, observaremos os ritos como um aspecto da liturgia católica que são atingidos por tal crise, visto que a estrutura celebrativa não conhece o eu isolado, mas sempre é pensada na perspectiva do nós da Igreja. Por fim, algumas saídas são apresentadas tendo como meta as relações intersubjetivas, dialógicas e sinodais.