Psicanálise e Teologia: caminhos hermenêuticos - Armand Dentz Junior, René; Lima e Santos, Gustavo (Teocomunicação, 2024)
A partir da pós-modernidade, vivenciamos uma dissolução de absolutos. A atitude hermenêutica ganha espaço ao possibilitar transitar no conhecimento sem fundamentos rígidos. Trata-se de uma proposta que atesta a finitude humana e sua condição de temporalidade. Diversas áreas do saber buscaram entender como poderiam superar absolutos intrínsecos ou residuais e encontrar um caminho de interpretação a partir de um horizonte específico de compreensão. A Psicanálise e a Teologia foram áreas que lidaram com os impactos de uma “virada hermenêutica”. No entanto, ainda permanecem muitos elementos e “tentações absolutas”. Como poderíamos compreender os campos psicanalítico e teológico enquanto interpretativos? Como superar os fundamentos absolutos e a metafísica? Nossa condição faltante nos indica possibilidades interpretativas que atestam a própria vulnerabilidade da incompletude.