Limites da tolerância entre diversidades e desigualdades - de Lisboa Lustosa Lopes, Antonio; Xavier de Carvalho, Magno (Teocomunicação, 2024)
Contemporaneamente, as sociedades vão se tornando cada vez mais complexas e multiculturais. A diversidade, em suas diversas expressões, figura um mosaico multicolorido característico da modernidade. No entanto, ao passo que cresce a diversidade, dilata-se, com grande força, o fenômeno da intolerância que destrói a possibilidade da boa convivência em sociedade. O cenário funesto esboçado com as últimas eleições do Brasil, em outubro de 2022, que ainda repercute e parece infindável, revela os perigos da intolerância. Nesse sentido, nosso artigo buscará refletir acerca do tema da tolerância, ultrapassando a sua acepção etimológica original, que expressa passividade, de modo a buscar evidenciar os limites para tal postura, isto é, tudo aquilo que atenta contra a dignidade da pessoa humana. Para isso, ajudar-nos-á a reflexão do professor Clodoaldo Meneguello Cardoso (2003), que trabalha o tema a partir do chão latino-americano.