A comunhão como atributo das mensagens do Papa Francisco para o Dia Mundial das Comunicações Sociais - Vian, Ludinei Marcos (Teocomunicação, 2023)
O artigo tem por objetivo apresentar a comunhão como atributo das mensagens do Papa Francisco para o Dia Mundial das Comunicações Sociais. Para isso, relembra que as mensagens são decorrentes de uma solicitação do Decreto Inter Mirifica do Concílio Vaticano II e examina aquelas que foram escritas pelo Papa Francisco. Neste exame foram identificados três temas que permearam as mensagens, são eles: a cultura do encontro, a busca da verdade contra as fake news e a sinodalidade. A partir da identificação desses temas, houve uma pesquisa tanto dos temas quanto da eclesiologia de comunhão que resultou na comprovação de que as mensagens do Papa Francisco para o Dia Mundial das Comunicações Sociais têm como atributo a eclesiologia de comunhão, que é a eclesiologia que a Igreja assumiu desde a década de 1980, com os Sínodos dos bispos. A metodologia da pesquisa foi bibliográfica, investigando diretamente nos textos ligados ao tema proposto solucionar a questão apresentada.