Evangelii Gaudium & Laudato Si’: Apontamentos sobre o magistério social da Igreja Católica Apostólica Romana no papado de Francisco - Cavalcante, Thiago Leandro Vieira (Teocomunicação, 2021)
O artigo analisa a exortação apostólica Evangelii Gaudium e a encíclica Laudato Si’ escritas pelo papa Francisco com o propósito de destacar os principais aspectos presentes nesses documentos relacionados ao magistério Social da Igreja Católica Apostólica Romana. Conclui-se que o papa Francisco se mantém profundamente conectado com a doutrina social da Igreja e exorta os cristãos a uma real conversão por meio da ação guiada pela referida doutrina. Dá profundo destaque à opção preferencial pelos pobres e para a busca pela justiça social em detrimento da mera caridade. Além disso, especificamente em Laudato Si’, traz para a doutrina social da Igreja uma perspectiva de ecologia integral que enfatiza a necessidade do cuidado com a casa comum passando, entre outras coisas, por uma efetiva mudança nos padrões atuais de consumo.