Pertença, Estereótipo e Cisão - rudimentos de fronteiras: Um recorte hermenêutico, a partir da formação do Judaísmo Primitivo - da Silva, Omar João (Teocomunicação, 2020)
Este breve artigo, têm como objetivo discorrer sobre elementos constituintes de identidades que geram e criam fronteiras, mediante processos dicotômicos, concepções binárias e discursos de transformações, mudanças, originalidade e liberação parcial do sagrado. Para esse fim, nossa análise se valerá de aspectos sociológicos, filosóficos e hermenêuticos. A análise que aqui faremos, trata-se de um recorte interpretativo, a partir das chamadas “memórias de Neemias” e sua importância no processo de formação da identidade da nova comunidade judaíta, que culminou no surgimento do Judaísmo Primitivo. Dentre outras possibilidades, destacamos três elementos característicos e presentes na concepção e formação dessa nova identidade, a saber: a ficção de pertença, estereótipos e rupturas (cisão). Concluímos que nos processos de formação da identidade de grupos religiosos, duas frentes são indispensáveis: (1) o próprio elemento religioso e; (2) o elemento político.