A formação da consciência moral através de uma cultura do encontro: Um caminho para a formação da juventude - Pagot, Talis (Teocomunicação, 2020)
O presente artigo tem por objetivo apresentar o encontro como realidade fundamental para a formação da consciência moral da juventude, colocando em diálogo Romano Guardini, Alfonso López Quintás e Papa Francisco. O primeiro ponto é uma reflexão sobre a categoria encontro, seu significado e o sentido da vida, relação na qual Quintás é o autor contemporâneo que mais se destaca e, ao mesmo tempo, Francisco é quem a tem proclamado ao mundo. No segundo ponto, a reflexão é sobre a consciência moral compreendida a partir da realidade do encontro com o auxílio dos pensamentos de Guardini e Francisco. O último ponto indica como a formação da consciência moral, a partir do encontro, tem a capacidade de ajudar o adolescente e o jovem na formação de uma consciência para o bem, na qual se destacam a descoberta e a acolhida de valores que os ajudam a sair da autorreferencialidade e descobrir um sentido para a vida.