Participar da Santidade de Deus - Bingemer, Maria Clara Lucchetti (Teocomunicação, 2019)
O artigo focaliza o chamado à santidade segundo o Cristianismo seguindo a exortação de Francisco, chamado dirigido a toda a Igreja. Examina como a história das ideias, a filosofia e a teologia utilizam o conceito de santo e santidade, detendo-se especialmente na figura do santo como testemunha. Em seguida lança o olhar sobre a realidade da América Latina, examinando como algumas teologias contextuais perceberam aí a presença de uma santidade primordial, anterior a toda definição e a toda apropriação mesmo por parte da Igreja. Mais adiante reflete como a santidade tem uma configuração crística, que procura alcançar a proximidade e a semelhança com Jesus Cristo. Nesse sentido examina as opções que o Papa Francisco recomenda como caminho para aceder a essa identificação com o Senhor. Finalmente focaliza a categoria que o Papa privilegia como caminho para responder ao chamado à santidade: o discernimento.