"Estar-aí-para-outros" como participação da realidade de Cristo: sobre a eclesiologia de Dietrich Bonhoeffer - Appel, Kurt; Capozza, Nicoletta (Teocomunicação, 2006)
A Eclesiologia em Dietrich Bonhoeffer é vida, reflexão e vida de novo. Revela-se em suas teses de doutorado e habilitação, na sua prática de pro-fessor na Universidade de Berlim, como pastor em Londres e sua atuação e-cumênica, na decisão como Igreja Confessante, na formação de pastores e no livro sobre o seguimento, na ilegalidade, na conspiração contra Hitler, na pri-são, nas cartas da prisão e no esboço para a Ética, finalmente com o martírio. Despojamento, autonomia, responsabilidade, representação vicária de Cristo, como “ser-para-outros” e liturgia conseqüente, unindo ação e oração, caracte-rizam o ser da Igreja. Zusammenfassung Die Ekklesiologie Bonhoeffers entstammt seinem Leben, spiegelt sich in seinen Werken und ist weiterhin sein Leben. Seine Doktorarbeit und Habili-tationsschrift widmen sich dem Thema, ebenso wie seine Tätigkeit als Profes-sor an der Universität, dann als Pfarrer in London und gleichzeitiges Engage-ment in der Ökumene, und wieder in Deutschland, bei der Entscheidung zur Bekennenden Kirche, in seiner Tätigkeit als Prediger Ausbilder, selbst in der Il-legalität, bei der Verschwöhrung gegen Hitler, im Gefängnis, in den Briefen aus dem Gefängnis, den Entwurf einer Ethik und schliesslich das Martyrium. Einfaches Leben, Selbstständigkeit, Verantwortung, Stellvertretung Christi als „Für-Andere-Dasein“ und konsequente Liturgie, als Einheit zwischen Beten und Handeln, kennzeichnen das kirchliche Dasein.