“Amigos e companheiros se afastam de minha praga” – Reflexões em Torno do Salmo 38,12-23 - Dellazari, Romano (Teocomunicação, 2014)
A segunda parte do Salmo 38, isto é, vs. 12-21, aborda as consequências sociais de uma doença física que, segundo a visão da época, teria sido causada pelo pecado. Ela afasta do doente os amigos e companheiros. Ao mesmo tempo, ela dá aso aos adversários e inimigos para se aproveitarem do doente tanto socialmente, isto é, o caluniando, como economicamente, explorando-o e talvez, até depenando-o. A reação do doente é o silêncio e a confiança em Deus.